Водительское удостоверение

В этой статье мы поговорим о том, почему наш прокат не сдает скутеры и мотоциклы в аренду без наличия прав. А также расскажем, какие изменения произошли в водительском удостоверении с 2014 года. Именно в 2014 году в права добавились подкатегории, а также новая графа с буквой «M». Рассмотрим эти категории:

К категории «M»

относятся мопеды и легкие квадрициклы. Мопедом считается транспортное средство с двумя или тремя (реже) колесами, снабженное двигателем внутреннего сгорания. При этом его рабочий объем не должен превышать 50 кубических сантиметров. И скорость мопеда по закону не может быть выше 50 км/ч. Совсем недавно для управления подобной техникой вообще не требовалось наличие водительского удостоверения. По закону водитель, имеющий российские права с любой открытой категорией или подкатегорией, может управлять и мопедами. У кого уже есть права, категория «М» идет как бы в подарок.

Категория А

Ее получают с 18 лет. Она дает право управлять мотоциклом сдвигателем объемом более 125 кубов. За последнее время количество клиентов нашего проката с данной категорией заметно увеличилось. Нам очень приятно, что любителей байков становится больше.

Подкатегория А1

Ее можно получить, начиная с 16 лет. Эта категория дает право на управление мотоциклом/скутером с двигателем объемом менее 125 кубов, но более 50 кубов. Наш прокат сдает скутеры и мотоциклы (а также максискутеры) в аренду. В нашем прокате имеется техника разной кубатуры с ПТС. Но если у вас нет прав с любой открытой категорией, включая вышеуказанные, то при встрече патруля ГИБДД к вам будут применены санкции в размере штрафа от 5 000 до 30 000 рублей, согласно ст.12.7 КоАП РФ.