Как подобрать скутер по росту?

Нередко те, кто хочет взять скутер напрокат скутер, задаются вопросом, а выдержит ли он меня и будет ли мне удобно на нем ездить. Правда, есть и такие любители мототехники, которые задают себе этот вопрос в последнюю очередь. И тут некоторых ждет разочарование – скутер не рассчитан на эксплуатацию человеком, чей рост и вес превышает определенный порог.

Итак, чтобы не быть разочарованны, нужно сначала соотнести вес и габариты своего тела с выбранной моделью скутера. Сразу отметим, что практически все скутеры подойдут людям среднего роста, чей вес не превышает 100 кг. Есть модели скутеров, чья грузоподъемность составляет 150 кг, но обычно такие модели имеют больший объем двигателя, а, следовательно, мощность и скорость таких скутеров больше, чем у наиболее распространенных 50-кубовых мотороллеров, что требует наличия специальных водительских прав на такую технику. Обычно грузоподъемность скутера от 150 кг и выше свидетельствует о том, что он двухместный. Однако есть двухместные скутеры и с двигателем объемом до 50 кубиков. Эти модели вполне вытянут двоих взрослых людей по асфальтовым ровным дорогам.

Есть и другие модели скутеров с объемом двигателя до 50 кубиков, способных перевозить 2 человек или одного увесистого водителя, но в основном это немногочисленные представители китайской техники, либо «серые» варианты, в которых скрыта или переделана информация об объеме двигателя. Все же большая часть скутеров, способных перевозить двух пассажиров или одного с весом более 100 кг, имеет объем двигателя, превышающий 50 куб. см. Среди таких мотороллеров можно выделить, например, надежные японские скутеры  

Что касается роста человека, то он влияет на удобство посадки на скутере. На некоторых моделях скутеров, например, высоким людям (при росте выше 180 см) может упираться в колени руль при повороте. Кроме того, даже на средних скутерах у высоких людей колени также могут упираться в руль. При этом о транспортировке пассажира речь уже не идет – уместиться бы водителю. Судя по всему, наилучшим вариантом для высокого человека окажется двухместный скутер с двигателем объемом выше 50 куб. см. Если все же нет возможности остановить свой выбор на более мощных и вместительных мотороллерах, то придется посидеть и желательно проехаться на каждом рассматриваемом вами 50-кубовике – только так вы сможете понять, будет ли комфортной езда на той или иной модели.