Аварии случаются каждый день

«Сегодня мы складывали сломанную челюсть 19-летнего парня, который упал катаясь на самокате, почти семь часов»

– написал в своем профиле хирург-стоматолог Владимир Свергун из адлерской больницы. Бум на самокаты продолжается, и врачи заняты. Не проходит и дня, чтобы в отделение неотложной помощи не появлялся пациент после аварии на самокате.

Владимир Свергун — врач, который «складывает» пациентов после несчастных случаев. Хирург предупреждает — серьезные травмы стали обычным явлением. Доктор Владимир Свергун не ожидал, что короткий пост, который он опубликует, станет вирусным. На данный момент его прочитали более 1000 человек. Это много, учитывая, что Владимир не знаменитость, актер или певец, а врач. Врач, который «собирает» людей после несчастных случаев.

«Практически каждый день в Сочи кто-то ломает кости на самокате». Звучит невероятно, но это так. Операция 19-летнего парня, упавшего с самоката, длилась почти 7 часов. В то же время к врачу приехал еще один человек после аналогичной аварии. У него диагностировали перелом орбиты. В конце концов, я пошел в операционную, чтобы спросить у мальчика, которого прооперировали, можно ли процитировать его историю и рассказать о его случае. Я вошел в комнату и спросил: «Кто из мужчин после аварии на самокате?» Двое подняли руки. Две крупные операции в день из-за аварии. И это не было единичным случаем. Практически каждый день у нас бывают люди после таких мероприятий. В выходные даже бывает, что таких дел 3-4 в день, — говорит доктор Владимир Свергун.

Мальчик, которого оперировали в больнице, ехал со скоростью 25 км/ч на электросамокате. Они с другом покинули клуб, арендовали их неподалеку и хотели на них вернуться домой. Они не могли уехать далеко. Один из них в какой-то момент потерял равновесие, упал и ударился лицом о тротуар. Ему очень повезло, что врач смог собрать его лицевые кости.

Врач также приводит еще один инцидент с гораздо более серьезными последствиями. На операционный стол приехал пациент из Читы. Он возвращался с вечеринки на электросамокате и разложился до смерти. У него был перелом основания черепа, перелом височной кости, гематома височной доли, сломанная челюсть, глазница, позвоночник, огромная ссадина кожи и разорванный уголок рта. Ужасная травма после падения.

Пользователи электросамокатов не подозревают об опасности. В Сочи перед каждым зданием мы можем встретить несколько припаркованных электросамокатов, и нет ни дня, чтобы человек не ездил на таком транспортном средстве по дороге на работу или с работы. Их также часто используют как дешевое средство передвижения домой с мероприятий и просто для отдыха и развлечения. Затем люди садятся на самокаты после употребления алкоголя и представляют опасность не только для себя, но и для других пользователей тротуаров, велосипедных дорожек и улиц. Потому что на самокате можно поехать куда угодно и в каком угодно состоянии. Неизвестно, как с этим быть.

В Сочи у нас настоящее самокатное безумие. Люди должны знать, что превышение скорости более 25 км/ч на самокате небезопасно!